てんぺすと’ROOM

美味しいものからドラマまで日々のつぶやき
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# 朝市食堂二番館 @安くて美味しい函館 その2
500円丼!


朝市で朝御飯です。
函館のサイトとかではよく、朝市は観光客向けなので、
函館市民は朝市には行かないとか聞きますが、
やっぱり毎回行っちゃうんですよね〜。(⌒-⌒)。

今まで、有名な「きくよ食堂」をはじめ、
毎回色々なお店で海鮮丼や定食をいただいてきましたが、
やはり雰囲気も手伝ってかとても美味しく感じます〜。チョキ
特に朝、獲れたてのイカを朝ご飯でいただくのは、
「函館ならでは」のような気がしますね〜。
函館に来たらイカだよね〜〜拍手

でも、美味しい〜〜!けど、お値段も良いなぁ〜〜というのも
正直な感想です。
1.500円〜2.000円くらいだすと、函館の朝市でなくても、
豪華で新鮮な海鮮丼が食べられるところはたくさんありますね。
(焼き魚定食やイカ刺し定食も大体平均すると1.000円です。)
イカ以外の、ウニや帆立や海老などなどは、
それぞれ漁のある漁港の町で食べた方が、鮮度も美味しさも
美味しい気もします〜。汗

家族全員で、朝御飯にこんなに豪華なモノをいただいて、
そのあと、昼も、夜も名物や美味しい物めぐりをしているとなると、
さすがにお財布が痛いので冷や汗(笑)
今回は、なんとか朝市で安い物を探そうとウロウロ。。。。
で、見つけたのが、なんとっ!500円丼です。


朝から大賑わいの朝市です。
韓国の市場を思い出してしまいました。。。たらーっ


こんな、人でごった返している通路を歩いていくと
活イカの釣堀で有名な「駅二市場」に来ました。
一階のイカ釣り(時価ですが一回一匹1.300円くらい〜)は、
釣り上げたイカをその場でお刺身にしてもらって食べることが出来ます。
ご飯と味噌汁のセットもあって、200円〜300円くらいだったと思います。
私達が行った日も、たくさんの家族連れやカップルが
楽しそうにイカを釣ったり食べたりしていました。
そんな楽しそうな人たちを横目で見ながら、(ただ見ただけ。。笑)
外にある階段のほうに歩いていくと「500円丼」の文字が。。。。
そして、その他にもいろいろメニューが貼ってあります。
市場の喧騒を上から眺められるテラス席もあって、
そこでビールを飲んでる人もいるようです。ひらめき
こちらで食事をすることに決め、さっそく2階へ登ってみました。



メニューを見ると、500円丼は5種類ほど。
その他に定番の豪華な丼物や定食、お鮨などいろいろあります。
(でも、メニューを見ていただくと分かると思いますが、
こちらは、他の食堂に比べると全体的に、ご飯やネタの量も少な目ですが
お値段も安く設定されているようです。)

で、今回は目的どおり、500円でどんな丼が食べられるのか、
注文してみたのが上↑の写真です。「五目丼」と「カニ丼」です。

想像通り、ご飯は丼の半分くらいまでしか入っていません。
そして、上に乗っている具もやはり500円という感じですが、
海老やマグロ、カニにサーモンと、チョットずつではありますが
ちゃんと乗っていて、ネタも悪くはありません。
カニ丼のカニも写真で見るよりはたくさん乗っていて、お味もほどほど。
(どこかの町の有名なカニ飯の上に乗っているポソポソしたカニよりは好きです)

Dにはちょっと物足りないかな?と思ったのですが、
朝はこのくらいで大丈夫なようでしたし、
お茶もセルフでいただけるし、
小食の人や、朝は軽く済ませたい人にも、
ワンコインで、朝市の雰囲気を味わいながら、
簡単な丼定食も食べられるこちらは、
なかなかグッド良いのではないかと思ったのでした。楽しい
| comments(0) | trackbacks(0) | 07:57 | category: 函館・渡島・桧山方面 |
# 『はこだてビール』 @安くて美味しい函館 その1
この夏、ちょっくら函館に行ってきました。ぴかぴか
えっ? 何しにって? ・・・・イカと地ビール求めて(爆)。

今回は、お盆休みを使って行きましたが、
色々制約がある中で行った関係で、
とても美味しかったお料理屋さんとぴかぴか、お寿司屋さんは、
事情により写真を撮らなかったので、それは除いて、
自分達で歩いたところだけを記事にUPしたいと思います〜。楽しい

函館は、もう何度も何度も行っているので、
定番のところはほとんど行きつくした感がありしたが、
それでもまだまだ知らないところがたくさんあって、
とても魅力的な函館です。
そこで今回は、「安くて美味しい函館」をテーマに、
色々歩いてみました。るんるん

今回の第一弾は地ビールレストラン「はこだてビール」です。



函館には美味しい地ビールがあって、
ビアホールもレンガ倉庫とかに有名な所とか、他にも何軒かありますけど、
今回は、函館山の地下水を使って醸造しているこちらを選んでみました。ビール

こちら、地ビールレストラン「はこだてビール」は、明治館通りにあります。

今回の宿泊先は駅前の方だったので、
松風町から電車に乗り、魚市場通で降りて、海のほうに向かって
一丁ほど(2〜3分)歩いてすぐ着きました。とても便利です。
向かいには、マルカツ水産の回転寿司もあります。るんるん

建物の入り口はこんな感じ。


重厚なレンガ作りでとても広い店内です。
一日2回ピアノ演奏もあって、ワイワイがやがやと
まさにビアホールって感じで雰囲気はとても良いです。
気取った感じはなくて、値段も観光客価格とは言われていますが、
思ったより高くなくて、気軽に使えるビアホールです。

まず、ビールですが、
4種類の函館山の地下水を利用して作った地ビールが用意されていますので、
それのお試しセット(1.600円)を頼んでみました。

気に入った順に
・「五稜の星」・・・・ヴァイツェン。
           ドイツ式小麦ビールで最も人気のあるタイプ。
           50%以上の小麦麦芽が使われるこのビールは、
           細かな泡立ちと白い濁りが特徴。
           とってもフルーティーなで、すいすい飲める、
           誰にでも飲みやすいビールだと思います。
・「北の夜景」・・・・ケルシュ(KOLSCH)。
           ドイツのケルンで古くから親しまれている
           歴史あるビール。
           爽やかで、クセガ無くて、キレとノド越しが良い
           これも飲みやすいビールでした。
・「北の一歩」・・・・エール(ALE)。
           イギリスビール。ちょっとクセガある。
・「明治館」・・・・・アルト(ALT)。           
           濃色麦芽で造られるので色が濃い。
           なんかあまり洗練されてない素朴なビールって感じ。
           独特の苦味とクセがある。

この日いただいた物はこんな感じ。


その後単品で頼んだビールは、「五稜の星」と「北の夜景」の
リピートです。チョキ

食べ物は総じて美味しかったです。ラブ
定番の「ソーセージ盛り合わせ」は、
イカ墨のソーセージとかもあって、これは食感が柔らかくて、
イカ墨の味はあまりしなかったです。
でも、どれも塩分もキツクなく、肉汁が楽しめて美味しかった。
「明治館ライス」は、
ビーフストロガノフのチキン版という感じ。
クリームで煮込んであってマイルドで美味しかった。
「エビエビエビ」は、ご覧のとおり海老のボイル。
塩味が丁度良かった。
でも、やっぱり尾岱沼の北海シマ海老とか、ぶどう海老のほうが
好きだなぁ〜。
「シーフードピッツァ」、無性に食べたかったんだけど、
普通に期待を裏切らない味。

ビールを一杯だけ飲んで、あとは食べることに専念した後、
「ソフトクリーム」を食べたのは誰でしょう〜?(笑)。
いつもこちらをご覧いただいているアナタならもうお分かりのはず〜。
バレバレ?楽しい



営業時間11:00〜22:00 定休日なし
函館市大手町5-22 明治館通り
tel:0138-23-8000
fax:0138-23-0008
mail:info@hakodate-factory.com
株式会社 マルカツ興産
| comments(4) | trackbacks(0) | 08:13 | category: 函館・渡島・桧山方面 |
# コプのコン・ユ君&ドンちゃん記事
『コーヒープリンス1号店』コン・ユ 「終わりが美しい俳優になる」
8月29日17時28分配信 WoW!Korea


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| comments(2) | trackbacks(0) | 18:21 | category: 韓国ドラマ&俳優&映画 |
# 例えばある日のランチ
八月の暑い盛りのある日の「家ランチ」。るんるん
簡単に〜と言う事で、お言葉に甘えて本当に簡単なランチになっちゃった。たらーっ

この日のお客様は、ちょっと体を壊されてて、
食べられる物とカロリーに制限のある、少し年配の方も含まれていたので、
何にしようか色々ぐるぐる考えたのだけれど、
結局、そうめんにした(爆)。
(結局自分の楽な物を選んだだけ?という突っ込みは無しでお願い)



献立(と言うほどの物ではない)
・そうめん
   一口大にまるめて、上にシイタケの含め煮、
   お揚げの甘辛煮の細く刻んだ物、青紫蘇の千切りを乗せました。
・サラダ
   レタス、キュウリ、ミニトマトなどの自家製野菜の定番にしらす干しを
   トッピングしました。
・おにぎり
   そうめんだけでは足りない人もいるかな?と思って付けてみた。
   これは凄く気に入ってる「五色の花むすび」という
   とても綺麗なお結びの素を混ぜて握ったもの。
・香の物
・スイカ

これに、デザートは柳月の8月の創作和菓子『涼果水(りょうかすい)』
をいただきました。るんるん
これは、マスカットがまるごと入ったお餅で、
冷やして食べるととーーても美味!ラブ

なんでもないお粗末な献立なんだけど、丸盆に乗せてみたらちょっと
よそ行きの顔になった。チョキ

  
| comments(0) | trackbacks(0) | 07:48 | category: 料理・レシピ |
# ハーブ&レモンチキン(でも芋がうまい〜)
この夏のある日、暑くて火の前に立つ料理はしたくなかったので、
とっても簡単で、オーブンにお任せ出来るものを作りました。

この料理は、欧米では良く見かけるオーブンを使ったローストチキンを
自分なりにアレンジした物です。
たぶん誰が見てもチキンがメインなのですが、
実は一緒に焼くポテトがすーーっごく美味しくて大好きですラブ
これを食べたい為にこのハーブ&レモンチキンを作ると言っても
過言ではないでしょう〜楽しい


材料
・鶏のレッグ・・・・ 2〜3本
   (今回は手羽元もあったので一緒に焼きましたが、
    やはり大きな塊の方が美味しくできます)
・ジャガイモ・・・・4〜5個くらいお好みで
   (今回は、石狩太美産の「アンデスレッド」という種類のおイモが
    手に入ったのでこれを使いました)
・ニンニク・・・・・2〜3かけ
・ドライハーブ
    (今回はドライのオレガノとタイムを使いましたが、
     フレッシュなモノが手に入ればそれでも構いません。
     ローズマリーとかも良いですね)
・レモンの絞り汁
     (なければレモン果汁でも)
・塩、胡椒
・水

作り方
1、チキンレッグの皮の方をフォークでグサグサさして穴をあけて、
  チキンの両面に塩、胡椒をすり込む。けっこう一杯すり込んでOK。

2、ビニール袋に、チキンとニンニクのみじん切り、レモンの絞り汁、
  ハーブを入れてモミ、暫く冷蔵庫で寝かせておく。zzz
  2時間くらい置くと中まで塩が入り美味しいです。  
  (一晩くらいなら忘れていても大丈夫イヒヒ
  ドライハーブは焼くと香りが飛ぶので多めにふって。

3、オーブンを250℃にあたためておいて、
  ビニールから取り出したチキンを天板に並べ、
  ジャガイモを大き目のくし型に切り、
  チキンを取り出した後のビニール袋に入れて、
  残っている漬け汁にモミモミ絡めて、チキンの隙間に並べ、
  残った汁も上から全部回しかける。

4、天板に少し(半カップくらい)の水を入れて30分くらい焼き、
  一旦ジャガイモをかき混ぜて(上下入れ替え)
  再び180℃くらいに温度を下げて好みの焼き色が付くまで焼く。
  (大体30分くらい)
  この時、水分がなくなっていればまた水を足す。

5、出来上がり〜。

*焼きあがったら、味をなじませる為、少しそのまま置いておいても
 美味しく食べられます。
*レモンの香りは飛んでいるので、レモン風味をきかせたい場合は、
 上から少々振りかけるとよいでしょう。

おイモ、美味しい〜〜〜ラブ
私はチキンはほとんど食べず、おイモばかり食べてしまいます。チョキ
以前、記事に書いたローストポテトは、これのおイモバージョンです。
イモだけ大量に食べたいときに作りますが、やはりチキンの旨みを
タップリ吸ったこのポテトには敵いませんね〜〜。楽しい  




今回使ったジャガイモの「アンデスレッド」です。
皮はこんな赤紫色〜。
切ると中は黄色です。
男爵よりもホクホクしすぎず、甘味もあって、
私はとても好きです。
| comments(0) | trackbacks(2) | 08:12 | category: 料理・レシピ |
# gopのあなぐら @西区


はい!『gopのあなぐら』さんの『夏スープ』
やっと食べてきました。るんるん

前回の記事はこちら見る

この日は、八月の前半の週末で、丁度このくらいの時期から
猛暑に見舞われた札幌です。
こんな日を待っていました。夏スープが似合う日を。。。(⌒-⌒)。

「豆腐と豆の夏スープ」980円
夏スープに「野菜」のメニューは無いので、
この日はちょっと無理を言って、野菜追加していただきました。楽しい
このスープ、酸味があるのでアッサリしていて、サラサラスープです。
でもコクもちゃんとあって、美味しい〜〜〜。ラブ
本当に暑い日でも食べやすいです。
とってもお気に入りになりました。次回もコレで行こう〜るんるん

Dは、たぶん「チキンと野菜としめじ」1050円
(チキンの骨付きもも肉・人参・玉子・いも・おくら・れんこん・その他+しめじ)

二人とも辛さは50番で。




住所:札幌市西区山の手3条6丁目1−17
TEL 011−612−6208
定休日: 木曜
平日/ OPEN: 11:30 Last-Order: 21:00 CLOSE: 21:30 
日・祝日/ OPEN: 11:30 Last-Order: 20:00 CLOSE: 20:30
*化粧室にもう少し気が行き届くとよいですね・・・。(⌒-⌒)
| comments(0) | trackbacks(0) | 07:52 | category: スープカレー |
# ドンちゃん記事
またまた雲隠れしていてお姿が見えないドンちゃんを
探して彷徨っていたらこんな記事が。。。ラブ

カン・ドンウォン, SBSドラマ'最高浮気者' 1位


続きを読む >>
| comments(2) | trackbacks(0) | 23:35 | category: 資料室(倉庫部屋) |
# 高田屋


お盆で帰省したお友達と一緒に行きました。るんるん
当日の午後、急に決まったので、前もってお店の準備が出来なくて
ごめんね〜。楽しい

最初M's二条横丁に行ったのだけど、
この日は夕方になっても暑くて、
どのお店も小さなお店ばかりなので、
4人はちょっとキツイかなぁ〜ということでパスして、
少し手前の2条の高田屋に。

このお店は、初めて。
タスコのチェーンだけど、大人な感じで、静かで落ち着いていて、
冷房もきいててとっても良かったです〜。チョキ
お蕎麦だけじゃなくて、けっこうお料理も充実していて、美味しかったし、
思わず、「やっぱり和食は良いね〜〜ウットリ」の声も出ていましたん。楽しい
(お蕎麦を最後に食べようと思っててお腹いっぱいで忘れた・・・( ̄□ ̄;)!!)

お通しの「もずく」は、定番の酢の物ではなくて、
ザルに入った麺風で、そばつゆに付けていただきます。
これは、ちょっと新鮮で良かった。。。ラブラブ

オススメの鯖の御造りが、これまた凄く美味しくてヒット!
全然臭みがなくてトロのようでグッド

どこかのブランド鶏のたたきの塩ダレも、
美味しかった・・・らしい。楽しい(生はタベラレナイ)

こだわり卵の厚焼き、これもちょい甘めでアツアツで美味しかったなぁ〜。
カニの天ぷらに付いてきた蕎麦を揚げたものが
サクサク香ばしくてコレも良かった。

ここ、中心からそんなに離れてないし、
気軽に使えて、「ちょっと軽く食事でも」とかいう時にも
とっても良いなぁ。重宝するわ〜。るんるん

それと、なんと言ってもこの日は何年かぶりに
お友達に会えたのが一番嬉しかったわんラブ
また帰ってきたらチョットの時間でもいいから
連絡してね〜〜〜〜!待ってるわ〜〜〜(⌒ー⌒)ノ~~~。

暑かったので、ビールをガブガブと飲んで(暑くなくても?)
たくさん食べて、おしゃべりして、
とーーっても楽しかったです〜。\(^▽^)/
| comments(0) | trackbacks(0) | 07:52 | category: 和食 |
# クッチーナ @神宮前


夏休み中の娘のたっての希望で、イタリアン・・・・のファミレス(笑)
イタリア居酒屋『クッチーナ』円山店
行ってきました。楽しい

中心部まで行くのが面倒だったので、近間で良かったぁ〜。ほっ。
ピッツァとパスタ両方を腹いっぱい食べたいらしい(爆)。

ランチにはどれを頼んでも漏れなくドリンクがセットで付いてくる。
娘が紅茶を選べる様になっただけでもちょっとは大人になったのかも?
今までは紅茶、飲めなかったからね〜。(笑)

この日は、パスタランチA・Bの他、
・いろいろ野菜入りジェノベーゼソース
 自家製タリオリーニ(細麺)と焼き野菜のバジルのソース
・虎杖浜産タラコと水菜のスパゲティ
・クッチーナ・ピッツァ
 キノコサラミ、トマト、オニオンなど

その他、アンティパストに、
・イタリアンローストポテトソーセージ入り
これはボリュームもあって、ポテトが美味しくてなかなかグッドなんです。
ビールのおつまみにベストマッチ!
暑いからね〜。ワインよりビールが良いなぁ〜。(⌒-⌒)

駐車場の心配がなくて、財布にも優しくて、
気軽に子供を連れて行ける・・・・。
便利です。チョキ




円山店
札幌市中央区宮ヶ丘1丁目
TEL(011)615-7878
営業時間
ランチ   11:30〜15:00
ディナー  17:00〜23:00
土・日・祝 11:30〜23:00
駐車場 有(33台)
| comments(0) | trackbacks(0) | 07:01 | category: 洋食 |
# からからや @白石

久しぶりの『からからや』さんです。
少しメニューが変わっていました。
『畑のかほり〜根野菜のみぞれ仕立て』(950円)5辛
『南国風 豚角煮』(1.050円)3辛
それぞれに「きのこトッピング」(舞茸)をしました。

『畑のかほり〜根野菜のみぞれ仕立て』は、
野菜がタップリ〜!
真ん中に大根おろしが乗っていて、
笹がきゴボウがてんこ盛り!食物繊維バッチリですね。
その他、根野菜がいろいろた〜っぷり入っているのが嬉しいです。
長芋の素揚げもサクサクで美味しい〜。グッド

舞茸が小さくなっているような気が・・・・。(;^_^A アセアセ・・・
前回の記事はこちら見る




札幌市白石区栄通19丁目4‐7 焼肉金剛園2F
TEL 011‐853−8682
平日 11:30〜15:30 17:00〜22:00
土・日・祝 11:30〜22:00(LO22:00)
月曜日定休
Pあり
| comments(0) | trackbacks(0) | 07:32 | category: スープカレー |
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